Dewan Pers dan SMSI Sepakat Perkuat Sinergi Tingkatkan Kualitas Media Siber Nasional

Ketua Umum SMSI Pusat, Firdaus, bersama Ketua Komisi Penelitian, Pendataan, Ratifikasi, dan Verifikasi Dewan Pers, Yogi Hadi Ismanto. (Foto: Dok. SMSI) 

Gebraknews.co.id, Jakarta – Dewan Pers dan Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) sepakat memperkuat sinergi dalam upaya meningkatkan kualitas dan profesionalisme media siber di Indonesia.

Kesepakatan itu mengemuka dalam kunjungan Ketua Komisi Penelitian, Pendataan, Ratifikasi, dan Verifikasi Dewan Pers, Yogi Hadi Ismanto, ke Sekretariat SMSI di Jalan Veteran II No. 7C, Jakarta Pusat, Kamis, (30/10/2025).

Bacaan Lainnya

Kunjungan tersebut disambut langsung oleh Ketua Umum SMSI Firdaus beserta jajaran pengurus pusat.

Dalam pertemuan itu, kedua pihak membahas sejumlah agenda strategis, mulai dari peningkatan standar verifikasi media, pembinaan perusahaan pers anggota, hingga penguatan ekosistem media digital yang kredibel dan berintegritas.

Yogi Hadi Ismanto menyampaikan apresiasi atas kiprah SMSI yang dinilai berperan besar dalam mendorong transformasi digital dan menjaga standar profesionalisme di tengah pesatnya pertumbuhan media daring.

“SMSI memiliki kontribusi nyata dalam membina ribuan media di seluruh Indonesia. Peran ini sangat penting untuk memastikan media digital tetap berpegang pada prinsip jurnalistik yang benar dan beretika,” ujar Yogi.

Menurut Yogi, Dewan Pers memandang sinergi dengan organisasi seperti SMSI sebagai langkah strategis untuk memperkuat tata kelola media dan melindungi kemerdekaan pers di era digital.

Sementara itu, Firdaus menegaskan bahwa SMSI berkomitmen memperkuat kapasitas media anggotanya agar mampu beradaptasi dengan perubahan teknologi tanpa meninggalkan nilai-nilai profesionalisme.

“Kami terus mendorong agar media siber menjadi pilar demokrasi yang sehat. SMSI siap menjadi mitra Dewan Pers dalam menjaga kualitas konten dan memperkuat kepercayaan publik terhadap media,” kata Firdaus.

Pertemuan berlangsung dalam suasana akrab dan produktif. Kedua pihak bersepakat untuk menindaklanjuti kerja sama melalui program konkret di bidang verifikasi media, pelatihan jurnalisme digital, dan peningkatan literasi pers bagi masyarakat.

Kegiatan diakhiri dengan foto bersama sebagai simbol komitmen bersama Dewan Pers dan SMSI dalam membangun industri media siber nasional yang profesional, kredibel, dan berkelanjutan. (Ril)

Editor: Ifan

Pos terkait