Program Ketahanan Pangan Desa di Kecamatan Mandiangin Timur Terealisasi 95 Persen, Dua Desa Panen Raya

Gebraknews.co.id, Sarolangun – Program ketahanan pangan yang dilaksanakan desa melalui alokasi 20 persen Dana Desa (DD) di Kecamatan Mandiangin Timur telah mencapai realisasi 95 persen. Bahkan, dua desa di wilayah ini sudah melaksanakan panen raya.

Pelaksana Tugas Kasi Pemerintahan Desa Kecamatan Mandiangin Timur, Mahidir, mengungkapkan hal tersebut saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (8/9/2025).

Bacaan Lainnya

“Program ketahanan pangan secara nasional sudah dijalankan para kepala desa. Sesuai arahan, semua desa dianjurkan menanam jagung. Dalam pelaksanaannya, juga melibatkan pihak kepolisian dari Polsek Mandiangin serta tenaga teknis dari penyuluh pertanian lapangan,” jelas Mahidir.

Ia menyampaikan, dua desa yang sudah melaksanakan panen raya yakni Desa Butang Baru dan Desa Guruh Baru. “Alhamdulillah, hasil panen di Desa Guruh Baru cukup baik, rata-rata 3,5 ton per hektare. Mudah-mudahan desa lainnya bisa menyusul dengan hasil yang sama baiknya,” ujarnya.

Namun demikian, Mahidir tidak menampik adanya kendala yang dihadapi desa. Salah satunya serangan hama monyet yang merusak tanaman jagung. “Di daerah yang agak sunyi, jumlah monyet sangat banyak. Tanaman yang sudah subur bisa habis dirusak monyet. Ini menjadi salah satu kendala serius,” tambahnya.

Mahidir berharap hasil panen ke depan dapat diserap Bulog, sehingga petani desa tidak kesulitan memasarkan jagung.

“Kalau tidak ada pembeli, masyarakat bingung mau jual ke mana. Jadi besar harapan kami hasil panen ini bisa ditampung oleh Bulog,” pungkasnya.

Penulis: Mara
Editor: R. Piliang

Pos terkait