Wabup Gerry Trisadwika Sampaikan Empat Raperda Prioritas di Rapat Paripurna DPRD Sarolangun

Sarolangun, Gebraknews.co.id — Wakil Bupati Sarolangun, Gerry Trisadwika, S.E., menghadiri sekaligus menyampaikan nota pengantar dalam Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Sarolangun Tingkat I Tahap I, dengan agenda penyampaian empat Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tahun 2025. Rapat tersebut digelar beberapa hari lalu di Gedung DPRD Sarolangun.

Rapat dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Ahmad Jani, didampingi Wakil Ketua I Cik Marleni dan Wakil Ketua II Dedi Ifriyansyah. Hadir pula 21 anggota DPRD, Wakapolres Sarolangun Kompol Aswindo, Kajari Alfred T. Pulungan, S.H., M.H., Pj Sekda Deddy Hendri, M.Si., serta para kepala OPD di lingkungan Pemkab Sarolangun.

Bacaan Lainnya

Dalam paparannya, Wabup Gerry menyampaikan empat Raperda prioritas, yakni:

1. Raperda tentang Pemberian Insentif dan Kemudahan Investasi.

Bertujuan untuk menciptakan ekosistem yang kondusif bagi investasi yang inklusif dan berkelanjutan, serta mendorong kolaborasi antara pemerintah dan sektor swasta.

2. Raperda tentang Penyelenggaraan Bangunan Gedung.

Dirancang untuk menjamin bangunan yang aman, sesuai standar teknis, ramah lingkungan, serta menjaga kesehatan dan keselamatan pengguna.

3. Raperda tentang Perubahan Keempat atas Perda Nomor 5 Tahun 2016.

Mengatur penyesuaian struktur perangkat daerah, termasuk usulan perubahan status Kecamatan Air Hitam dan Kecamatan CNG menjadi tipe A. Selain itu, Dinas Pemadam Kebakaran diusulkan menjadi tipe B plus, dan Bappeda diubah menjadi Badan Perencanaan Pembangunan, Riset, dan Inovasi (Bapperida).

4. Raperda tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2025–2029.

Menjadi arah kebijakan strategis pembangunan lima tahun ke depan serta acuan seluruh perangkat daerah dalam perencanaan dan pelaksanaan program pembangunan.

“Perubahan ini adalah bagian dari reformasi birokrasi yang bertujuan mempercepat pelayanan publik, meningkatkan efektivitas pemerintahan, dan mendukung pemerataan pembangunan,” tegas Wabup Gerry.

Di akhir sambutannya, Wabup berharap keempat Raperda tersebut mendapat dukungan penuh dari DPRD agar segera disahkan dan dapat diimplementasikan demi kemajuan serta kesejahteraan masyarakat Sarolangun.

Sebagai penutup agenda, Wakil Bupati secara resmi menyerahkan dokumen nota pengantar empat Raperda tersebut kepada Ketua DPRD Ahmad Jani, disaksikan para wakil ketua dewan dan peserta rapat paripurna.

Penulis: Mara
Editor: R. Piliang

Pos terkait